ثلاثة طرق في إعداد الشاي
ارتأيتُ إثبات طُرُقي في إعداد الشاي، لكثرة ورود الأسئلة عن ذلك.
لي مع الشاي طرائق في إعدادِه، طريقة الإعداد السهل، وقد أصبحت الأصل في الأيام الأخيرة، لأن تحصّل الشاي العالي صعب، فاعتمدتُ شاي سيلان الموسوم بـ op1 ومعناه في تقويم الشاي السيلاني أن أوراق الشاي كاملة، ورقم 1 معناه جودة أعلى، هذا النوع من الشاي هو ألذّ ما يمكن في الشاي التجاري، لأن أوراق الشاي إذا سحقت أو كسرت زادت سرعة استخلاصها، فنصبح قلقًا أن يمررَ الشاي إذا تأخرت في عزل أوراقه عن مائه.
أخذ ملعقة من هذا النوع، وأضعها في كوب، وأسكب عليها ماءً مغليًا، وأغطيها خمس دقائق. التغطية مهمة للمحافظة على غِنى النكهة.
الطريقة الثانية عندما يكون عندي شاي عالٍ، كشاي مي شانغ، أو 24k أو نوع جيد من شاي الأولونغ فإني في حال كان شايًا أحمر فالماء مغليّ، وآخذ نصف ملعقة وأضعها في غاي وان أو ييشينغ (إبريق من الطين الأحمر) ثم أصب الماء فيه وأنتظر 30 ثانية وأسكب الشاي، السكبة الأولى لا تشرب، هذه لتفتّح الأوراق فقط، ثم السكبة الثانية 45 ثانية، ولا أغير الأوراق، وهذه تشرب، والثالثة 1 دقيقة و15 ثانية.
أما إذا كان الشاي أخضر كشاي لونغ تشينغ أو جيوكرو؛ فإني أجعل الماء على حرارة أقل من 75 وأحيانًا أنزلها إلى 65، إذا لم أفعل ذلك فإنه سيصير حنظلًا! الشاي الأخضر حساس، أنقعه لمدة 15 ثانية، ثم أسكبه، ولا أشرب هذه السكبة الأولى، ثم 20 ثانية، وتُشرب، ثم 25 ثانية.
الطريقة الأخيرة خاصة للماتشا، والماتشا شاي أخضر ياباني لا يؤكسد البتة، يُقطف ويجفف ويُطحن، الماتشا يحتاج أدواته الخاصة: التشاوان: وعاء خزفي واسع، والتشاسين: مِخْفَقة من خيزران، لها مقبض ثم تفصّل إلى 120 عودًا، والتشاشاكو: وهي ملعقة خيزران معكوفة لغرف 1 غرام من الشاي، هذه هي الأدوات الأساس.
بدايةً أسخّن التشاوان، ثم أضع غرامَ ماتشا بالتشاشاكو، وعليه ماء قليل، وأحرّكه قليلًا بالتشاسين، ثم أزيده حتى يبلغ مقدار نصف كوب، هنا يبدأ تحريكه وخلطه بالتشاسين بشكل متعرج لا دائري، كي لا يلتصق على جوانب التشاوان، وهنا المرحلة الصعبة، فطريقة التحريك يجب أن تُداخلَها حركة للأعلى، تخرج فيها جزءًا من أطراف التشاسين المغمور، فدخول الهواء خلال الخَفْق مهم جدًا.
فإذا تكوّنت رَُِغوة على سطحه فهذه أمارةٌ أنه جاهز للتقديم أو الشرب.
الماتشا أعقد أنواع الشاي إعدادًا، وأي خطأ في إعداده يصبح مُرًا مَقِرًا لا يُشرب.
بدون سكر؟ ولا حتى قليل لكسر المرارة
ردحذفجميل جدًا
ردحذف